中国林科院

首頁 | English
img
img

院情简介

img

img

新聞圖片

首頁 >> 科技創新 >> 科技獎勵 >> 正文

【科技改變林業】陳嵘:樹木分類學奠基人

来源:院办 时间:2018-09-21 12:56:00

 

2018-09-21-陳嵘專版


  陳嵘,我國著名林學家、林業教育家、樹木分類學家,樹木分類學奠基人,近代林業開拓者之一,中國林業科學研究院林業研究所首任所長。

  如同他的名字一樣,陳嵘畢生與山與草與木結緣,在60多年的教學和科研生涯中,有39年在林業教育第一線,爲國家培養棟梁之才,鄭萬鈞、陳植、吳中倫、楊顯東等林學大家均爲其學生。一生可謂“立德”“立功”“立言”三不朽。


樹木分類學奠基人陳嵘


家國情懷感人至深

  1888年,陳嵘出生于浙江安吉梅溪镇石龙村一个贫寒农家,12岁丧父。他从小刻苦学习经史、舆地、格致等,练得一手好字。

  甲午战争爆发后,受梁启超、康有为维新变法、救亡图存等进步思想影响,1906年,陳嵘东渡日本,考入北海道帝国大学。大学预科时,与同盟会会员李四光同窗,后结识鲁迅、莫永贞等,一同听取章太炎主讲《说文解字》,接受孙中山“驱除鞑虏”等思想,并成长为同盟会骨干。他曾与黄炎培等冒着生命危险,潜入天津从事革命活动,与“君主立宪派”袁世凯、徐世昌等展开斗争。

 

陳嵘与家人


  陳嵘是一位非常明大义、关心国家与民族命运的知识分子,虽然他是一位科学家,但热衷于革命工作,参加了辛亥革命早期活动,作为贵宾,应邀出席了1912年1月1日在南京举行的中华民国临时大总统就职典礼。

  和许多进步人士一样,陳嵘一心想用知识、科技救国。1913年,陳嵘抱着培育年轻一代林业科技人才的宏愿,受聘于浙江省立甲种农业学校担任校长。为了普及科学文化知识,他在家乡石龙村兴办小学,让村民子弟免费入学。据当地老一辈说,当时,大家对这位留洋青年十分敬重,每当送孩子到学校,很多时候大人们也会坐下来听他讲课,人多时,就倚在门边或门外旁听。待他空下来,还会向他问东问西,陳嵘总会耐心回答。

  1937年,抗战爆发,金陵大学被迫西迁。此时,在森林系任主任和教授的陳嵘等5人临危受命,留校保护无法随迁的校产。作为5人小组负责人的陳嵘,在保护校产的同时,带领大家想方设法收容近3万名老弱妇孺,使他们免遭日军凌辱和屠杀。同时,他开办南京同伦中学,自任校长,给失学青年提供继续学习的机会。1946年,他挥笔题写“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈,此之谓大丈夫”送给同伦中学毕业生,深为后人敬仰。

  在南京大屠杀期间,作为难民保护负责人,陳嵘和他的同事一道,救助1万余人。南京安全区主席约翰·拉贝曾在其日记中如此写道:“我们委员会各部门工作实际是你们中国人做的,你们比我们冒着更大的危险,你们的工作将会载入南京史册,对此我将深信不疑。”在拉贝看来,陳嵘是国际安全区的中方首席代表。

  抗戰勝利後,金陵大學回遷。看到校産尤其是教學儀器、標本,不少珍貴孤本保存完好,全體師生爲之感動。

  新中国成立前夕,许多知识分子移居台湾,而渴望科技报国的陳嵘,选择留在满目疮痍、百废待兴的大陆。

  他是一名虔誠的基督徒,一生樂善好施,勤苦節儉,淡泊名利,熱衷辦學,經常資助有爲學生,並捐資林業事業。1971年1月10日去世前,他囑咐兒子將其畢生節省下來的近8萬元人民幣全部捐給中國林學會,用作獎勵基金;將珍藏的3萬多冊圖書貢獻給中國林科院圖書館。


編撰《中國樹木分類學》

  20世纪30年代前,中国无自己的造林学教材。对此,陳嵘以中国造林树种为基础,吸收并发展国外造林营林学理论,创立中国特色造林学,先后出版《造林学概要》《造林学各论》《造林学特论》,为中国造林学奠定了坚实基础。

  当时,中国亦无适合国情的树木分类学,以致无法解决树种混乱问题,严重影响了我国造林学等学科的发展,由此,陳嵘编写了《中国树木分类学》。全书150多万字,插图1165幅,记载了中国树木2550种,为中国树木分类学奠基之作,被国外同行誉为亚洲名著,是20世纪30年代全国所有大学林学系的主要教材、林业科研生产的重要参考文献,并一版再版,直至20世纪80年代仍发挥着重要作用。这在我国林业史上,前无古人。

  晚年的陳嵘,仍倾力著书,出版了《中国森林史料》《中国森林植物地理学》《竹的种类及栽培利用》等专著,对发展中国林业科学、促进林业生产、培养林业人才,产生了积极而重要的影响。

  现任中国林科院林业所所长张建国说,我们现在开展的森林植物分类,都是陳嵘发端的,他影响到我们今天整个林学研究和教育。陈老奠定了中国造林学和树木分类学的基石,影响深远。不论是在国内还是国外,他都是公认的著名的林学家、林业教育家。

陳嵘先生原著


首創現代教學林場

  1913年,陳嵘任浙江省立甲种农业学校校长时,学校没有林业学科,陳嵘专门开设林业课程,自编讲义,亲自讲授。为使学生能够学到更多的实际知识,他特建设苗圃和示范林场。

  1915年-1922年,任江蘇第一農業學校林科主任的他,除親自授課外,還聘請林學界的知名人士姚傳法、傅煥光、曾濟寬、黃希周等到校講課,邀請南京高等師範學校的鄒秉文、錢崇澍、胡先骕、竺可桢等到校講學。

  陳嵘不但提倡学习书本知识,更重视实践锻炼。他走到哪,都会不遗余力地把林场建到哪。他曾在江苏江浦县境约20万亩的荒山上营建学校林场,亲自拟就造林计划书。这是我国现代林场的最早起源。

  由于林场规模较大,学校经费有限,无力投资经营,陳嵘建议创办教育团公有林,得到赞赏和批准。据1932年统计,此教育公有林历年总计造林18.25万亩,植树6948万株;留养野生树574万株,估值220多万元(当时币值),不但为江苏第一农业学校提供了全面实习基地,也为金陵大学、中央大学森林系学生提供了实习场所,对培养造就林业新生力量发挥了重大作用。陳嵘还创办了南京九华山林场、青龙山林场和江苏省句容下蜀林场、安徽建平林场等。

  榜样的力量是无穷的,随后安徽、福建等省纷纷效仿,创办省教育公有林。在陳嵘的教育、影响下,他的学生也创办了许多林场。

  新中國成立後,江蘇教育林改名爲老山林場,現已發展成爲江蘇省著名的林工商綜合經營企業。

陳嵘任中央林业研究所(林业所)所长时期与大家合影留念(1952-1958年)左五:陳嵘


提出“封山育林”等理論

  陳嵘曾讲述过这样一个观点:“汉民族只会耕田,不会耕山,也不会耕草原。到山区开荒种粮,到牧区开草原种粮,违反了当地的实际情况,效果当然不会好。”

  在《造林學概要》中,他提出了“天然保育法”,爲新中國“封山育林”提供了重要的科學依據。“封山育林”理念被林墾部列爲綠化祖國的重要舉措之一。

  陳嵘提出的建立全国林政建议,为推动林业管理机构的设立作出了突出贡献。他多次强调要划分造林主体,“地权不能确定,常起无谓之纠纷”,建议政府辅助人民造林,并提供“民有林”营造方法,倡导林业民有。在他的建议下,1916年,成立了浙江省云野林业有限公司,陳嵘为公司提出详细施业方案,并助其筹集股金。新中国成立后,公司改名为国营龙山林场。

  作为新中国第三届全国政协委员,陳嵘提出了积极营造保安林、设立全国性林业科研机构和加强林业教育的提议,极大地促进了我国林业科研和建设事业的发展。


以營林科研綠化山川

  作为中国林科院林业所第一任所长,陳嵘一直强调营林科学研究工作的重要性,强调科研工作必须为林业生产建设服务。

  1953年2月15日,朱德副主席在梁希部长的陪同下,到林业所视察,指示尽快绿化西山,小西山一带尤应先行一步。为了贯彻这一指示,陳嵘增设了“西山山丘地区造林方法的研究”课题,希望以更快的速度把首都西郊绿化起来,并组织召开山地造林技术座谈会,交流造林绿化经验,制定《华北地区油松、落叶松造林技术试行方案》。这不仅有助于西山绿化工作,而且对整个华北地区造林技术都起到了很好的指导作用。

  为了更好地开展营林科研,同年,陳嵘创建了林业所植物标本室。现在标本库8万多号木本植物标本中,第一个标本集就是陳嵘的。早在1915年-1922年,陳嵘就开始了标本室建设。在南京中山植物园标本室,有他留下的好几百份标本,其中还有1926年的山核桃标本。

  1954年,长江流域发生洪水灾害,陳嵘组织林业所科研人员奔赴灾区,深入调查树木受淹生长情况,写出《1954年长江流域洪水后树木耐水力强弱的调查报告》;1955年,他随梁希部长赴西南各省林区实地考察,对西双版纳自治州营造橡胶林试点提出建设性意见;1956年-1967年,在参加全国科技发展规划制订工作期间,他与有关专家一道提出林业研究具体奋斗目标。陳嵘强调,要把营林科研工作放到首要位置。这一战略思想,对中国林业建设以营林为基础的方针产生了巨大影响。

中国林学会与安吉人民政府举办纪念陳嵘诞辰130周年纪念活动


首倡中國植樹節

  今年,是陳嵘等首倡“3·12植树节”90周年。

  1928年,受众人之托,陳嵘向国民政府递交报告,建议将原定于清明节的植树节改为3月12日,纪念中山先生,获批。这是他多年调研勘查的结果,发现3月12日前后在我国南方植树,成活率高。1979年,新中国再次明确:3月12日,为中国植树节。

  陳嵘非常热心学会工作。1916年,陳嵘等在苏州发起组织中华农学会,1917年成立,他被选为第一届会长。同年,他支持中国近代林业事业奠基人之一凌道扬等发起成立中华森林会(中国林学会前身),1952年改为中国林学会,他先后兼任副理事长、代理事长以及《林业科学》主编。

  “陳嵘没有走远”。在陳嵘出生地石龙村,有一位老人叫陈祥和,是“陳嵘精神”的真实传播者。石龙村建有陳嵘森林公园、陳嵘纪念室、陳嵘文化研究室。森林公园里,有一座陳嵘墓,墓上刻有“绿化祖国”4个大字。在陳嵘老家浙江平阳建有陳嵘纪念馆。在中国林科院等单位的大力协助下,安吉电视台曾于2016年拍摄了5集大型人文乡土纪录片《林学泰斗·陳嵘》。

  這位“生態建設的先驅”“綠水青山”的早期實踐者,曾親手寫下梁希先生名句“黃河流碧水,赤地變青山”祝福中國林業之前途。


【人物檔案】

  陳嵘,1888年生于浙江安吉梅溪镇石龙村。著名林学家、林业教育家、树木分类学家,樹木分類學奠基人,我国近代林业开拓者之一。中国林科院林业所第一任所长。毕生从事林业教学、林业科学研究和营林实践工作,培养了大批人才,创办林场7处,为中国林业教学实践和造林绿化事业作出了重大贡献。一生著述甚丰, 如《中国树木分类学》《造林学本论》《造林学各论》《造林学特论》等扛鼎之作,受到国内外林学界人士的高度称赞。

  作者:王建蘭/院辦


中國林業科學研究院簡介    聯系我們    交通示意圖
Copyright 2008    版权所有:中国林业科学研究院    京ICP备05002175号    主办:中国林科院办公室